Смета – виды и основные правила составления
Смета – это документ, который прилагается к договору между заказчиком и исполнителем и в котором рассчитывается и утверждается стоимость основных или всех работ по выполнению проекта. Смета составляется в виде стандартизированного пакета документов или в виде калькуляции ресурсов и затрат за единицу материала, например, килограмм, погонный метр, штука.
Излишне напоминать, что сметы на крупные суммы заказывать стоит только у профессионалов, т.к. составление смет у них выйдет дешевле и быстрее, а самое главное – качественно. Помните, что неграмотно составленная смета может привести к уголовной ответственности и значительным потерям!
Как для исполнителя, так и для заказчика особое значение представляет сметная стоимость, т. е. необходимые денежные средства на возведение объекта из заложенных в проект материалов. Сметная стоимость – это базовое значение для определения всего объема капитальных вложений, а также определения договорных цен на строительные материалы и изделия, финансирования объекта и расчетов за выполненные работы.
Виды смет
Локальные сметы – составляются на конкретный вид работ или на один, из нескольких, объект в договорных ценах или на основании расценок. Обычно, локальные сметы составляются, если предполагаемые объемы работ и затраты на них еще окончательно не определены и находятся в процессе уточнения.
В локальной смете или в приложении к ней подробно перечисляются все используемые материалы с обязательным указанием стоимости единицы материала. В конечной части просчитывается полная стоимость всех строительных материалов, необходимых для того или иного вида работ либо строительства объекта в целом.
В объектной смете сводятся воедино все локальные сметы и отражаются затраты в целом по объекту. Например, в объектную смету по благоустройству прилегающей территории могут входить следующие локальные сметы: на выполнение ландшафтного дизайна, на строительство фонтана, на установку беседки, создание детского игрового комплекса и т.п.
Сводный сметный расчет – смета, в которой приводятся лишь укрупненные и обобщенные показатели.
В сводном сметном расчете стоимость строительства отдельных объектов учитывает самые различные виды затрат: на строительное оборудование, лакокрасочные материалы, отделочные работы, а также на расходы, связанные со сносом зданий и сооружений, подготовку документации на отвод земельного участка, оплату услуг по получению техусловий и т.п.
Может показаться, что смету может составить любой образованный человек, но правильная смета требует знания технологии современного строительства и, конечно, опыта.
Смету можно составлять на компьютере в обычной программе Excelе либо при помощи специальной программы, в которой уже заложены все основные виды работ, их стоимость, разновидности строительных материалов, нормы их расхода и т.д.
Если объект большой, то для удобства заказчика и исполнителя работы, предусматриваемые сметой, делятся на несколько этапов. Соответственно, и оплата производится поэтапно по мере выполнения этапов работ.
В любом строительном проекте содержатся: раздел с перечислением всех материалов и времени, которые необходимы на каждом этапе работ, определение конечного срока сдачи объекта. Это значит, что в профессиональной смете должны быть перечислены все виды работ по возведению и отделке здания (от закладки фундамента до финишной отделки), все используемые материалы и полная стоимость того и другого. Также в смете обязательно должны быть учтены накладные расходы (транспортные расходы, услуги административного звена фирмы подрядчика, и т.п.), это составляет примерно 10-15% от общей суммы, и плюс прибыль – около 20%.
Обычно, неизбежны и дополнительные расходы, поэтому в смету стоит включить некоторый процент на них, но при этом нужно обязательно пояснить заказчику как эти расходы могут возникнуть.
Можно выделить следующие этапы составления сметы :
расчет всех расходов на выполнение проекта;
определение требуемых денежных средств;
расчет размера оплаты труда;
определение затрат на строительные материалы и изделия;
корректировка сметы.
Без этапа корректировки сметы не обойтись, и производиться она будет неоднократно, особенно когда выполняется капитальный ремонт или реконструкция зданий и сооружений. В таких случаях корректировку выполняют после личного осмотра самого объекта до утверждения сметы, чтобы по возможности избежать возникновения непредвиденных расходов в процессе строительных работ. Как правило, после корректировки происходит некоторое уменьшение сметы.